Politik & Wirtschaft

100.000 Bienen und neun Hochbeet-Teams sorgen für mehr Artenvielfalt

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Finzelberg-Team im Nutzgarten auf dem Betriebsgelände zwischen blühenden Auberginenpflanzen und Tomatenstauden (von links: Nadine Mohrs, Christoph Roos, Lina Köhn, Wadim Pfaff, Harmandeep Kumm und Michael Winter). Foto: Daniel Roth/IW Medien
Grüne Aussichten: Finzelberg-Team im Nutzgarten auf dem Betriebsgelände zwischen blühenden Auberginenpflanzen und Tomatenstauden (von links: Nadine Mohrs, Christoph Roos, Lina Köhn, Wadim Pfaff, Harmandeep Kumm und Michael Winter). Foto: Daniel Roth/IW Medien

Obst- und Gemüse-Ernten auf dem Betriebsgelände

Die Hochbeete heißen Schichtsalat, Bohnanza oder Flowerpower. Aus der tiefschwarzen Erde, angereichert mit fruchtbarer Pflanzenkohle aus der eigenen Produktion, quellen Physalis, Auberginen, Chili und Tomaten. Die üppige Ernte gehört den Mitarbeitenden, die sich um den Obst- und Gemüsegarten auf dem Gelände von Finzelberg kümmern. Und das sind nicht nur die insgesamt neun Hochbeet-Teams, wie Michael Winter von der Flower-Power-Gruppe berichtet, sondern auch andere Engagierte: Die Azubis besorgten die Erde und pflanzen Brombeeren. Wer vorbeigeht, gießt bei Bedarf – Kannen stehen bereit. Auch mitgestalten ist erwünscht: Harmandeep Kumm zum Beispiel schlug indische Kürbisse vor, die in Andernach gut gedeihen.

Mitarbeiterin Harmandeep Kumm lässt im Nutzgarten auf dem Finzelberg-Betriebsgelände in Andernach indische Wachskürbisse und Auberginen gedeihen. Fotos: Daniel Roth/IW Medien
Mitarbeiterin Harmandeep Kumm lässt in Andernach indische Wachskürbisse und Auberginen gedeihen. Ob es ums Pflanzen, Gießen oder den Hochbeetbau geht: Am Erfolg des Nutzgartens wirken viele mit. Fotos: Daniel Roth/IW Medien

Insektenhotels und Dachgrün schaffen Lebensraum für Insekten

Die Idee, mehr Pflanzen- und Insektenvielfalt auf dem Firmengelände zu schaffen, geht auf Dietmar Kaiser zurück, der bis zu seinem plötzlichen Tod Anfang 2024 Mitglied der Geschäftsleitung war. So errichteten Mitarbeiter 2022 zunächst die Hochbeete aus Paletten und Warensäcken. Es entstanden auch mehrere gut besuchte Insektenhotels, beispielsweise für Wildbienen. Auf den Dächern der Raucherzonen und Fahrradunterstände sprießen Fetthenne und Gräser. Die Grünflächen des Betriebsgeländes sind selten gemähte Wiesen mit Schafgarbe und Disteln, Hornklee und Rainfarn.

Zwei Bienenstöcke mit je 50.000 Bienen auf dem Betriebsgelände von Finzelberg in Andernach. Ein Teil ihrer Ernte von 2024, insgesamt 40 Kilogramm, ist in zwei Gläsern zu sehen. Fotos: Daniel Roth/IW Medien
Je 50.000 Bienen finden in jedem dieser Bienenstöcke Platz. Allein im Jahr 2024 produzierten sie 40 Kilogramm Honig. Der Erlös geht an den Naturschutzbund Deutschland. Fotos: Daniel Roth/IW Medien

Bienen sind Naturschützerinnen

Auf einer der Wiesen stehen zwei Bienenstöcke mit insgesamt 100.000 Bienen. Imker Hans-Dieter Eschengert aus Andernach kümmert sich um die Tiere. Dazu gehört, sie für den Winter mit Futter – Zuckerwasser – zu versorgen, sie vor Krankheiten wie Varrose oder Faulbrut zu schützen und natürlich, den Honig zu ernten. Allein in diesem Jahr kamen 40 Kilogramm zusammen. Die Einnahmen von vier Euro pro Glas spendet Finzelberg an den Naturschutzbund Deutschland. 

Auch am Standort Sinzig arbeiten 100.000 Bienen als Honigproduzentinnen und Naturschützerinnen. Hier pflanzte das Unternehmen außerdem 30 Obstbäume.

Geplant: noch mehr Grün, noch mehr Artenvielfalt

Vorgesehen ist zudem, Teile des Betriebsgeländes zu entsiegeln und zu begrünen, bei weiteren Dächern und bei Neubau-Fassaden zu prüfen, ob dort Pflanzen wachsen können. Die Vorteile: Das Mikroklima bei Finzelberg wird besser und die Flugstrecke der Insekten von Futterstelle zur Futterstelle kürzer. „Insekten sind immens wichtig“, sagt Michael Winter. „Ohne Bestäubung würde unsere Nahrungskette gleich am Anfang zusammenbrechen.“

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